27 de mar. de 2012

Salada de quinoa e bacalhau

Olá pessoas, mil anos que não venho aqui né... 
A vida tá uma correria doida e como hoje sobrou um tempinho e tinha um bacalhau na geladeira resolvi fazer essa receita que é fácil e super rápida. 
E pra quem não conhece a quinoa real ou quinua é um grão de origem andina e pesquisada em terras nacionais desde os anos 1990 mas só agora começou a cair no gosto do brasileiro. "Apreciada e até venerada pelos povos dos Andes, ela é uma refeição", compara o cientista de alimentos Jaime Amaya Farfan, que coordena o Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação na Universidade Estadual de Campinas, no interior de São Paulo. "A quinua é muito completa em relação às quantidades de calorias, proteínas, gorduras e carboidratos", justifica. 

A quinua foi qualificada como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humanopela Academia de Ciências dos Estados Unidos por seu extraordinário valor nutritivo — comparando-se apenas ao leite materno. O cereal não possui glúten (proteína encontrada no trigo), sendo, portanto, uma ótima alternativa na alimentação dos celíacos (pessoas com intolerância ou alergia ao glúten). A quinua pode ser encontrada na forma de grãos, farinha e flocos. 
Propriedades da quinua
  • Fonte de aminoácidos. Possui todos os aminoácidos necessários ao nosso organismo, inclusive aqueles que o organismo não fabrica naturalmente.
  • Fonte de proteínas de alta qualidade.
  • Contém vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C e E.
  • Possui minerais como ferro, fósforo, cálcio, magnésio, potássio, zinco e manganês.
  • Alto valor energético, pouca gordura e grande quantidade de fibras.
  • Rica em ômega 3 e 6.
  • Possui fitoestrógenos, substâncias naturais que imitam a ação de certos hormônios, ajudando a amenizar os sintomas da TPM e da menopausa.


Espero que gostem!!




  • 1/2 xícaras de quinoa em grão crua
  • 300g de bacalhau dessalgado
  • 1 xícara de chá de cebola picadinha
  • 4 colheres de (sopa) de azeite de oliva
  • 3 xícaras de (chá) de ervilhas frescas
  • 2 xícaras (chá) de cenoura ralada 
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto
  • 1 dente de alho
  • 1/2 pimentão vermelho em cubinhos
  • 12 tomatinhos cereja cortados ao meio
Cozinhe a quinua por 10 minutos em1 xícara de água. Escorra e reserve. Refogue a cebola e o pimentão no azeite , junte o alho e mexa. Acrescente o bacalhau, mexa e cozinhe por 5 minutos. Reserve. Misture o bacalhau com a quinua, as ervilhas, a cenoura e os tomatinhos. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e regue com azeite.
Sirva gelada.

Dicas: Vale muuuito a pena colocar bastante azeitona preta picada, só não coloquei porque o marido detesta azeitonas.
Bjus

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